Учет индивидуальных достижений
При поступлении в ВУЗ общая сумма баллов для участия в конкурсе складывается из баллов, полученных по результатам ЕГЭ, а также баллов за индивидуальные достижения (ИД).
Эти баллы каждая организация начисляет поступающему самостоятельно, поэтому в разных ВУЗах одно и то же достижение может быть оценено по-разному или не оценено совсем.
Индивидуальные достижения бывают общими и целевыми. Целевые индивидуальные достижения учитываются только при приеме на места по целевой квоте, при участии в общем конкурсе они значения не имеют.
А вот общие индивидуальные достижения включаются в итоговую сумму баллов для всех поступающих, поэтому стоит заранее уточнить в правилах приема ВУЗов, какие достижения ими учитываются. Что же это может быть?
- Аттестат с отличием;
- Участие или результаты участия в различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях (в интеллектуальных, творческих и спортивных);
- Прохождение военной службы;
- Наличие золотого, серебряного или бронзового значка ГТО;
- Наличие дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам (например, выпускники Яндекс лицея при поступлении в МИФИ получат 2 дополнительных балла);
- Волонтерская (добровольческая) деятельность;
- Итоговое сочинение, являющееся условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования.
Каждая образовательная организация самостоятельно устанавливает перечень общих индивидуальных достижений, а также их «стоимость» в баллах. Но общее количество таких баллов у поступающего не может превышать 10. То есть, если сумма баллов за достижения, рассчитанная по правилам ВУЗа, составила, например, 15 или 20, учтено будет только 10.
Все индивидуальные достижения должны быть подтверждены соответствующими документами.