AllTeach.ru Поступление в ВУЗы. ЕГЭ, общая информация

Что такое ЕГЭ и кто его сдает

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это централизованный экзамен, который выполняет две функции:

  • является основной формой государственной итоговой аттестации (выпускной экзамен);
  • выступает экзаменом, результаты которого используются в конкурсном отборе при поступления ВУЗы для обучения по программам бакалавриата и специалитета (вступительный экзамен).

Результаты ЕГЭ действительны при поступлении в ВУЗ в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.

ЕГЭ могут сдавать как выпускники текущего года (для получения аттестата и поступления в ВУЗ), так и выпускники прошлых лет. Порядок сдачи ЕГЭ для выпускников текущего года и выпускников прошлых лет существенно различаются, поэтому рассмотрим их отдельно.

ЕГЭ для выпускников текущего года

Какие предметы сдавать

Для выпускников текущего года установлены обязательные учебные предметы: «Русский язык» и «Математика» базового уровня. Экзамены по этим предметам являются обязательными для завершения основных образовательных программ среднего общего образования и получения аттестата. ЕГЭ по остальным предметам и замена экзамена по предмету «Математика» на профильный уровень являются добровольными и обычно используются для предоставления результатов ЕГЭ при поступлении в ВУЗ.

Что необходимо для допуска к ЕГЭ

Для допуска к ЕГЭ выпускникам необходимо выполнить ряд условий.

  1. Необходимо успешно написать итоговое сочинение (для отдельных категорий – изложение). Основной датой для написания итогового сочинения является первая среда декабря последнего года обучения. Заявления об участии в итоговом сочинении подаются не позднее, чем за 2 недели до даты написания сочинения. Подача заявления и написание итогового сочинения, как правило, осуществляются по месту учебы. Итоговое сочинение оценивается по системе зачет/незачет. Для допуска к ГИА необходимо получить «зачет». Для участников, получивших оценку «незачет», удаленных за нарушения и тех, кто не смог написать сочинение по уважительным причинам, предусмотрена возможность написания итогового сочинения в дополнительные даты (первая среда февраля и вторая среда апреля). Стоит иметь в виду, что некоторые ВУЗы (например, МГУ) учитывают итоговое сочинение в качестве индивидуальных достижений.
  2. Необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой, сроков участия в ГИА до 1 февраля включительно. Подача заявления после этой даты, а также изменение перечня предметов возможны только при наличии уважительной причины, не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
  3. К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Когда сдавать

Для проведения ЕГЭ предусмотрены досрочный, основной и дополнительный периоды. Досрочный период начинается не ранее 1 марта. В 2025 году досрочный период пройдет с 21 марта по 21 апреля. Сдать ЕГЭ досрочно могут выпускники текущего года, подавшие соответствующее заявление.

Основной период (в 2025 году 23 мая – 4 июля) для сдачи ЕГЭ, как и следует из названия, является наиболее массовым, им пользуется большинство выпускников.

Важной особенностью основного периода является наличие дополнительных дней (в 2025 году 3 и 4 июля). Выпускники текущего года в дополнительные дни по своему желанию могут один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору (в том числе пересдать экзамен, сданный в 10-м классе).

В дополнительный период (в 2025 году 4 – 23 сентября) проводится ЕГЭ только по обязательным предметам. К ЕГЭ в дополнительный период допускаются

  • выпускники текущего года и экстерны, не получившие своевременно допуск к экзаменам;
  • участники, не сумевшие сдать экзамены на удовлетворительную оценку во время досрочного или основного этапа;
  • участники, результаты ЕГЭ которых были аннулированы в связи с нарушением ими порядка сдачи ЕГЭ.

Резервные сроки предусматриваются в каждом из периодов и могут быть использованы участниками ЕГЭ, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным предметам, а также участниками, повторно допущенными председателем ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) к сдаче экзаменов в текущем учебном году. Это могут быть:

  • участники, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов;
  • не явившиеся на экзамен по уважительной причине;
  • не завершившие экзаменационную работу по уважительной причине;
  • участники экзаменов, чьи результаты были аннулированы председателем ГЭК по независящим от них причинам (например, из-за неработающей системы видеозаписи) или в связи с удовлетворением апелляции к порядку проведения экзамена.

Когда можно пересдать ЕГЭ выпускникам текущего года

ЕГЭ можно пересдавать, но возможности здесь ограничены.

  1. ЕГЭ можно пересдать в резервные дни. Эта опция доступна для тех, кто получил неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов, не написал ЕГЭ по уважительной причине, участникам ЕГЭ, результаты которых были аннулированы по независящим от них причинам или в связи с удовлетворением апелляции к порядку проведения экзамена.
  2. Выпускники текущего года вправе в дополнительные дни основного периода по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена), а также из числа учебных предметов, сданных в 10 классе. При этом окончательным результатом будет являться результат пересдачи, даже если он ниже первоначального.
  3. В течение дополнительного периода пересдать экзамены по обязательным предметам могут:
    - получившие неудовлетворительные оценки более чем по одному обязательному предмету;
    - получившие повторно неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов;
    - участники, чьи результаты по обязательным предметам были аннулированы вследствие нарушения ими порядка проведения экзаменов.

В случае получения выпускниками текущего года неудовлетворительных оценок по обязательным предметам во время дополнительного периода, неудовлетворительных оценок по предметам по выбору (не пересданным в дополнительные дни основного периода) пересдать эти экзамены можно будет не ранее следующего года.

ЕГЭ для выпускников прошлых лет

Какие предметы сдавать

Выпускники прошлых лет самостоятельно выбирают предметы, которые будут сдавать в рамках ЕГЭ. Они также могут написать итоговое сочинение, но возможности пересдать его у них не будет.

Что необходимо для допуска к ЕГЭ

Выпускникам прошлых лет необходимо:

  1. Подать заявление с указанием выбранных учебных предметов и сроков участия в ЕГЭ до 1 февраля включительно в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные органами исполнительной власти.
  2. Предъявить документы об образовании (при подаче заявления).
  3. Для написания итогового сочинения необходимо подать отдельное заявление не позднее, чем за две недели до даты проведения итогового сочинения (первая среда декабря).

Когда сдавать

Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится в резервные сроки основного периода проведения экзаменов. Участие в ЕГЭ в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК.

Когда можно пересдать ЕГЭ выпускникам прошлых лет

Выпускники прошлых лет, получившие в текущем году неудовлетворительные результаты, либо результаты работ которых были аннулированы в связи с нарушением ими порядка проведения экзамена, могут пересдавать экзамены по соответствующим предметам не ранее чем в следующем году.

По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзамена в резервные сроки соответствующего периода выпускники прошлых лет:

  1. Не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  2. Не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  3. участники экзаменов, апелляции которых о нарушении Порядка апелляционной комиссией были удовлетворены;
  4. участники экзаменов, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК по независящим от них причинам.

Апелляция

Участники экзаменов могут подать апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ и апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

Апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ. Член ГЭК организует проверку изложенных в апелляции сведений и в тот же день передает апелляцию и заключение о проверке в апелляционную комиссию. Апелляционная комиссия рассматривает полученные документы и выносит решение об отклонении, либо об удовлетворении апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат экзамена участника аннулируется и ему предоставляется возможность повторно сдать экзамен в резервные сроки того же периода или, по решению председателя ГЭК, в иной день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами, подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена. По результатам рассмотрения апелляции комиссия может принять решение о ее удовлетворении или отклонении. При удовлетворении апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом.

Возможность сдать ЕГЭ в 10 классе

К экзаменам по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся в том числе 10-х классов. Например, это может быть русский язык или география. Но только в случае, если предмет уже полностью изучен. То есть сдать ЕГЭ по некоторым предметам возможно после 10-го класса, но следует учитывать, что общее количество попыток сдачи экзамена при этом не увеличивается. При не очень хорошем результате пересдать экзамен получится только в рамках возможности по пересдаче одного предмета в дополнительные дни в 11 классе. Таким образом, в большинстве случаев лучше не спешить, а использовать время учебы в 11 классе для подготовки.

Где найти более подробную информацию о порядке проведения ЕГЭ

Основной и наиболее подробный документ, регламентирующий проведение ЕГЭ – «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», утвержденный приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 №233/552. Ознакомиться с этим документом хотя бы в части порядка проведения экзамена и подачи апелляций будет полезно всем, кто планирует сдавать ЕГЭ.