AllTeach.ru Поступление в ВУЗы. Как проходит ЕГЭ

Как проходит ЕГЭ

В теории выпускники должны подходить к написанию ЕГЭ уже полностью осведомленными о правилах проведения экзамена. Сначала всю необходимую информации попытаются предоставить школьные учителя. Затем, уже на экзамене, организатор должен зачитать подробную инструкцию о том, как пишется экзамен, что можно и чего нельзя делать. Но тем не менее, исключать человеческий фактор нельзя (кто-то что-то недоговорит или перепутает), поэтому имеет смысл самостоятельно узнать основные требования к проведению экзамена.

Место проведения и допуск на экзамен

Экзамены проводятся в пункте проведения экзаменов (ППЭ). Количество и места расположения ППЭ определяются исходя из количества участников экзаменов, территориальной доступности и вместимости аудиторий. ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями. В ППЭ выделяется Штаб ППЭ.

Для каждого участника экзамена организуется отдельное рабочее место. Аудитории, предназначенные для проведения экзаменов, при необходимости оборудуются компьютерами, средствами воспроизведения аудиозаписи, средствами цифровой аудиозаписи. Кроме того, аудитории, в которых проходит экзамен, оборудуются средствами видеонаблюдения.

Допуск участников экзаменов в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. При отсутствии документа у выпускника текущего года его личность может подтвердить сопровождающий.

В случае если участник экзамена опоздал на экзамен, начало которого устанавливается едиными расписаниями проведения ЕГЭ, он допускается в ППЭ к сдаче экзамена, при этом время окончания экзамена не продлевается.

Порядок проведения экзамена

Участники экзаменов рассаживаются за рабочие места в соответствии с проведенным распределением. Изменение рабочего места не допускается.

Организаторы экзамена в аудитории проводят инструктаж участников, печатают экзаменационные материалы и раздают участникам.

После этого участники под руководством организаторов проверяют комплектность и качество полученных материалов. К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью.

Затем организаторы дают указание участникам экзамена заполнить бланки регистрации и проверяют правильность заполнения бланков.

В случае обнаружения у участника экзамена брака или некомплектности индивидуального комплекта экзаменационных материалов ЕГЭ организаторы выдают новый индивидуальный комплект.

После заполнения и проверки регистрационных бланков объявляется начало экзамена. Время экзамена фиксируется на доске.

За 30 и за 5 минут до окончания экзамена организаторы сообщают участникам о скором завершении экзамена и необходимости перенести ответы из черновиков в бланки.

Участники экзамена выполняют экзаменационную работу самостоятельно, без помощи посторонних лиц. Личные вещи необходимо оставить в специально отведенном месте, расположенном до входа в ППЭ.

Во время экзамена участники не должны общаться друг с другом, также они не могут свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ можно только в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории участники оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Организатор проверяет комплектность оставленных экзаменационных материалов и черновиков, фиксирует время выхода указанного участника экзамена из аудитории и продолжительность отсутствия его в аудитории в соответствующей ведомости.

Что можно взять с собой в аудиторию

  1. гелевые или капиллярные ручки с чернилами черного цвета;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. средства обучения и воспитания, которыми разрешено пользоваться для выполнения экзаменационной работы (ЭР);
  4. лекарства (при необходимости);
  5. продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированную питьевую воду при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников экзаменов от выполнения ими ЭР (при необходимости);
  6. специальные технические средства для участников экзаменов с ОВЗ, участников экзаменов-детей-инвалидов и инвалидов.

Под забавным названием «средства обучения и воспитания» скрываются предметы, которые могут понадобиться экзаменуемым для выполнения работы. Некоторые из них обеспечиваются организаторами, о других придется позаботиться самостоятельно.

Средства обучения и воспитания, которыми разрешено пользоваться для выполнения экзаменационной работы ЕГЭ

ПредметСредства обучения и воспитания
БиологияНепрограммируемый калькулятор
География Непрограммируемый калькулятор
Иностранные языки Технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ; компьютерная техника, не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий КИМ, предусматривающих устные ответы (предоставляются)
Информатика Компьютерная техника, не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с установленным программным обеспечением, предоставляющим возможность работы с редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования (предоставляются)
История Не используются
Литература Орфографический словарь (предоставляется)
Математика Линейка, не содержащая справочной информации
Обществознание Не используются
Русский язык Не используются
Физика Линейка, не содержащая справочной информации; непрограммируемый калькулятор
Химия Непрограммируемый калькулятор; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов (предоставляются кроме калькулятора)

Что нельзя брать или делать

Участникам экзаменов запрещается:

  • выполнять ЭР несамостоятельно, в том числе с помощью посторонних лиц;
  • общаться с другими участниками экзаменов во время проведения экзамена в аудитории;
  • иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, электронно- вычислительную технику, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением средств обучения и воспитания, разрешенных к использованию для выполнения заданий КИМ по соответствующим учебным предметам);
  • иметь при себе уведомление о регистрации на экзамене (при наличии – необходимо сдать его);
  • выносить из аудиторий и (или) ППЭ черновики, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях;
  • фотографировать экзаменационные материалы и (или) черновики;
  • пользоваться справочными материалами, кроме тех, которые указаны в тексте КИМ;
  • переписывать задания из КИМ в черновики (при необходимости можно делать заметки в КИМ);
  • перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения организатора;
  • разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.

Если нарушить порядок проведения экзамена

Лица, допустившие нарушение требований, удаляются из ППЭ. Для этого организаторы, руководитель ППЭ или общественные наблюдатели приглашают члена ГЭК, который составляет акт об удалении из ППЭ и удаляет лиц, нарушивших Порядок, из ППЭ. В случае удаления из ППЭ участника экзамена организатор ставит в соответствующем поле его бланка регистрации необходимую отметку.

Если участник экзамена почувствовал себя плохо

В случае если участник экзамена по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает ППЭ. При этом организаторы сопровождают участника экзамена к медицинскому работнику и приглашают члена ГЭК. При согласии участника экзамена досрочно завершить экзамен член ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Организатор ставит в соответствующем поле бланка регистрации участника экзамена, досрочно завершившего экзамен по объективным причинам, необходимую отметку. Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам является документом, подтверждающим уважительность причины незавершения экзаменационной работы, и основанием для повторного допуска такого участника экзамена к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в резервные сроки.