AllTeach.ru Поступление в ВУЗы. Как оценивается ЕГЭ

Как оценивается ЕГЭ

Казалось бы, задача довольно проста. Есть набор заданий, и за выполнение каждого участнику дается определенное количество баллов. Но на деле все не так просто. Разберемся с порядком оценивания подробнее и начнем с терминологии.

Основные термины

Первичные баллы (ПБ) – баллы, которые участники экзамена набирают за выполнение заданий (сумма оценок за выполненные задания).

Тестовые баллы (ТБ) – баллы, полученные в результате перевода первичных баллов в шкалу оценки ЕГЭ – это и есть результат ЕГЭ.

Минимальный первичный балл (ПБ0) – наименьший первичный балл, который может набрать участник.

Минимальный тестовый балл (ТБ0) – тестовый балл, соответствующий минимальному первичному баллу.

Максимальный первичный балл (ПБmax) – максимальное количество первичных баллов, которое может набрать участник.

Максимальный тестовый балл (ТБmax) – значение тестового балла, соответствующее максимальному первичному баллу – при 100 бальной шкале – 100.

ПБ1 и ТБ1 –минимальный первичный балл, который свидетельствует об освоении участником экзамена образовательной программы и соответствующий ему тестовый балл.

ПБi и ТБi - дополнительные значения ПБ, определяемые при необходимости, для выделения групп участников экзамена с различным уровнем подготовки и соответствующие им тестовые баллы.

Значения ПБ1, ПБi и соответствующие им тестовые баллы определяются Рособрнадзором.

Как определить тестовый балл участника

Как правило, Рособрнадзор по каждому предмету определяет несколько интервалов первичных баллов. В результате, зависимость тестовых баллов от первичных может принять следующий вид:

Пример зависимости тестовых баллов от первичных

Пример зависимости тестовых баллов от первичных

Для того, чтобы самостоятельно определить величину тестового балла, расположенного на i-том отрезке шкалы [ПБi-1 - ПБi] можно воспользоваться формулой:

ТБ = ((ТБi - ТБi-1) / (ПБi - ПБi-1)) · (ПБ - ПБi-1) + ТБi-1

Если значение тестового балла получается дробным – то оно округляется до целого числа. В случае если соседним первичным баллам соответствует один и тот же тестовый балл, то тестовый балл, соответствующий большему первичному баллу, повышается на 1 (до ближайшего следующего целого числа).

Можно также воспользоваться таблицами соответствия первичных и тестовых баллов, утверждаемых и публикуемых Рособрнадзором.

К чему приводит такая схема определения тестовых баллов

Рассмотрим зависимость тестовых баллов от первичных. Для графика использована таблица соответствия баллов по профильной математике в 2024 году.

Зависимость тестовых баллов от первичных (математика 2024)

Зависимость тестовых баллов от первичных (математика 2024)

Видим, что для того, чтобы набрать 70 баллов из 100, достаточно получить 12 первичных баллов из 32 возможных. При этом получить эти 12 баллов можно, если полностью решить задания только первой части. Далее каждый дополнительный первичный балл приносит меньшее количество тестовых баллов. Для получения 100 тестовых баллов достаточно набрать 30 баллов из 32 возможных.