БВИ – гарантия поступления?
Этот вопрос волнует многих поступающих и их родителей. Остановимся на нем подробнее.
Во-первых, не стоит забывать о том, что право на прием без вступительных испытаний, полученное по результатам перечневых олимпиад, необходимо еще и подтвердить результатами ЕГЭ. А во-вторых, надо понимать, как устроен механизм зачисления поступающих.
Все абитуриенты подают документы в ВУЗ в установленные сроки. ВУЗ эти документы принимает и вносит всех поступающих в конкурсные списки отдельно по каждой специальности, направлению или программе. Поступающие без вступительных испытаний ранжируются в этих списках (напомним, право на прием БВИ должно применяться только на одну программу) последовательно по следующим основаниям:
а) по статусу в следующем порядке:
- члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах школьников;
- победители заключительного этапа ВсОШ;
- призеры заключительного этапа ВсОШ;
- поступающие, имеющие право на прием без вступительных испытаний за спортивные достижения;
- победители олимпиад школьников;
- призеры олимпиад школьников.
По решению ВУЗа поступающие каждой из этих групп могут ранжироваться по уменьшению классов, за которые они участвовали в этих олимпиадах.
б) по уменьшению количества баллов за индивидуальные достижения;
в) по наличию преимущественных прав (дети-сироты, дети-инвалиды и т.д);
г) по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования (устанавливает ВУЗ. Это может быть аттестат с отличием, баллы за участие в каком-либо значимом для ВУЗа мероприятии и тд.)
Таким образом, основной критерий ранжирования поступающих - по их статусу. А поступающие, имеющий одинаковых статус, между собой ранжируются по следующему критерию и т.д. То есть среди, например, всех призеров ВсОШ выше в списке будут расположены те призеры, у которых сумма баллов за индивидуальные достижения больше. Но призеры ВсОШ никак не могут оказаться в списке выше, чем победители ВсОШ.
А дальше все зависит от количества мест в ВУЗе, от популярности выбранного направления и количества поступающих без вступительных испытаний. В ВУЗах с большим количеством бюджетных мест обычно проблем не возникает. Но в топовых ВУЗах на популярных направлениях может возникнуть ситуация, когда поступающих без вступительных испытаний больше, чем мест. Что же произойдет в таком случае?
Тут важно понимать, что ВУЗ не обязан принять вообще всех желающих, даже если у них есть право на прием без вступительных испытаний. Примет он только тех, кто входит в количество мест, выделенных на это направление. И именно поэтому важно отслеживать, на какой позиции в конкурсном списке находится поступающий. Если он находится ниже той границы, где закончатся места, некоторые ВУЗы могут (но совершенно не обязаны) принять такого поступающего за счет средств ВУЗа (т.е. обучающийся не платит за свое обучение, платит ВУЗ, но формально это платное место). Если такого предложения не последует – поступающий просто не зачисляется в ВУЗ, несмотря на имеющиеся достижения.
Справедливости ради – с такой ситуацией сталкивается лишь небольшая часть поступающих. Но что же делать, если именно вы попали в эту часть?
Во-первых, отслеживать свою позицию в конкурсном списке до завершения срока приема документов. Если понятно, что желающих очень много, а вы в самом низу списка, можно забрать документы и подать в другой ВУЗ по тому же самому основанию. (Помним про ограничение на одну образовательную программу. Но забрать документы из одного ВУЗа и переложить в другой не запрещено, они у вас снова будут находиться одновременно только на одной образовательной программе).
Во-вторых, поступающим никто не запрещает участвовать в общем конкурсе в этом же (но уже на другое направление) или в других ВУЗах. Вполне возможно, что вы прекрасно проходите по общему конкурсу на какое-либо направление или программу. Главное, чтобы документы туда были тоже поданы, и ваш набор ЕГЭ и набранные баллы соответствовали критериям ВУЗа. В таком случае необходимо будет подать согласие на зачисление в установленные сроки (см. алгоритм поступления).