AllTeach.ru Поступление в ВУЗы. Поступление по целевой квоте

Поступление по целевой квоте

Часть бюджетных мест в ВУЗах отводится для целевого обучения. Действующий в настоящее время механизм целевого обучения был введен в 2024 году. Главным нововведением этого механизма является то, что теперь зачисление на целевое обучение осуществляется на основе конкурса, возможности заказчиков повлиять на то, кто именно попадет на целевое обучение сильно ограничены.

Перед началом приема места целевой квоты распределяются между заказчиками – государственными организациями, которые заинтересованы в приеме на работу выпускников по данной специальности. Открытая информация о предложениях заказчиков размещается на сайте Работа в России. В рамках приемной кампании поступающий на целевой место абитуриент может выбрать только одно предложение заказчика и только в одном ВУЗе. После завершения приема документов по каждому предложению проводится отдельный конкурс. В случае поступления абитуриент обязан заключить с заказчиком договор о целевом обучении.

Зачисление по целевым квотам осуществляется в рамках приоритетного этапа зачисления, то есть немного раньше основного этапа, когда происходит зачисление по ЕГЭ. Таким образом, не поступив по целевой квоте, можно попробовать поступить на основном этапе, а вот наоборот – не получится.

Заказчик целевого обучения может определить перечень профориентационных мероприятий (конкурсы, олимпиады, обучение в профильных классах). За участие в профориентационных мероприятиях заказчика абитуриенту может быть дополнительно начислено 5 баллов.

В качестве преимуществ целевого обучения, как правило, заявляются:

  • Возможность получения материальной поддержки во время обучения.
  • Гарантированное трудоустройство выпускников.

Следует отметить, что в настоящее время заказчики не особо балуют обучающихся по целевой квоте студентов. Материальная поддержка, как правило, ограничивается выплатой символической академической стипендии. Поэтому главный плюс целевого обучения – возможность поступить в ВУЗ и получить бесплатное образование с более низкими баллами ЕГЭ, чем по обычным бюджетным местам.

Минусы: необходимость отработки после обучения у заранее определенного работодателя в течение 3-5 лет, при этом условия на время отработки, как правило, не самые привлекательные.

В случае отчисления из ВУЗа до завершения обучения или отказа от отработки обучающийся обязан компенсировать заказчику и государству все расходы, связанные с его обучением.

Подать документы на поступление по целевой квоте можно через «Госуслуги». Однако, некоторые предложения заказчиков являются закрытой информацией, и для того, чтобы ознакомиться и воспользоваться этими предложениями, придется посетить ВУЗ лично.