Успешную карьеру в наши дни сложно представить без высшего образования. А для получения высшего образования нужен ВУЗ, в который надо еще поступить. О том, кто может поступить в российский ВУЗ, и какие пути для этого существуют, мы расскажем в этом разделе.
Кто может поступить в российский ВУЗ
Обучение по программам бакалавриата или специалитета возможно на базе среднего общего (11 классов) или среднего профессионального образования. Без него ВУЗ по закону не сможет принять на обучение даже на платной основе.
Поступление в ВУЗ в общем случае происходит на конкурсной основе по результатам ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний. Последний вариант возможен для выпускников учебных заведений среднего профессионального образования и некоторых категорий выпускников школ. При этом, даже поступающий на обучение за собственные средства абитуриент должен преодолеть пороги баллов по всем необходимым предметам, установленные государством и ВУЗом. Альтернативой поступлению по ЕГЭ является поступление по результатам олимпиад школьников.
Иностранные граждане могут учиться по программам высшего образования на платной основе, а также в соответствии с международными договорами за счет государственного бюджета России.