
Целевое обучение
Часть 1
Решили посвятить несколько постов целевому обучению в ВУЗах. Явление это не новое, но в последнее время оно претерпело существенные изменения и может выглядеть заманчиво, поэтому попытаемся разобраться в нем поподробнее.
Сначала немного теории, а потом посмотрим, как это работает на практике.

Целевое обучение в ВУЗах в современном виде существует с 2024 года. Из всех форматов целевого обучения нас в первую очередь интересует обучение за счет государственного бюджета в рамках целевой квоты.

Особенностью нового механизма целевого обучения, внедренного в 2024 году, является то, что заказчик практически не может влиять на то, кто именно поступит на его целевое место.

Как это работает
Правительство устанавливает для ВУЗов квоты приема на целевое обучение (в 2025 году – в большинстве случаев 5-55% бюджетных мест).

Заказчики (как правило государственные организации) формируют свои предложения о целевом обучении по интересующим направлениям в конкретных ВУЗах. С предложениями заказчиков можно ознакомиться в приемной комиссии ВУЗа, или на портале «Работа в России» (
https://trudvsem.ru/target-education/search) (только предложения, не являющиеся закрытой информацией).

Документы на целевое обучение можно подать или через Госуслуги или в ВУЗе.
Зачисление в рамках квоты осуществляется на основе конкурса. Единственное, на что может повлиять заказчик – предоставить до 5 дополнительных баллов за участие в своих профориентационных мероприятиях, но и здесь у него нет полной свободы.

После зачисления и до начала учебного года студент и заказчик должны заключить договор о целевом обучении, а после завершения учебы – выпускник должен отработать у работодателя, определенного заказчиком, от 3 до 5 лет.

Если студент не завершил обучение или не отработал установленный срок – он обязан возместить заказчику затраты на меры поддержки и уплатить штраф в размере расходов на обучение.
Привлекает абитуриентов в целевых местах в основном то, что проходной балл на них часто существенно ниже, чем по основным бюджетным местам. Но на самом деле, не все так просто. В следующих постах постараемся разобраться, какие проблемы могут возникнуть при поступлении на места по целевой квоте.
#целевое
https://t.me/allteach_ru/141