AllTeach.ru Олимпиады школьников. ВСОШ.

Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ)

Всероссийская олимпиада школьников – основная и наиболее массовая олимпиада, которая проводится в нашей стране. Состязания проводятся по 24 предметам. В полном объеме олимпиада включает 4 этапа:

  • Школьный
  • Муниципальный
  • Региональный
  • Заключительный (финал)

На каждый следующий этап проходят участники, показавшие высокие результаты на предыдущем. При этом, в зависимости от количества участников и уровня сложности заданий, не обязательно на следующий этап возьмут всех победителей и призеров предыдущего этапа. И в то же время, случается, что на следующий этап проходят участники, не ставшие победителями или призерами предыдущего этапа.

Организатором олимпиады для школьного и муниципального этапа являются муниципальные органы власти, для регионального этапа – органы власти субъекта РФ, для заключительного этапа - Министерство просвещения Российской Федерации.

Количество призеров и победителей заключительного этапа олимпиады не должно превышать 45% от общего числа приглашенных участников по каждому общеобразовательному предмету, при этом число победителей не должно превышать 8% от общего числа приглашенных участников. Победителем или призером заключительного этапа олимпиады не может признаваться участник, набравший менее 50% от максимального возможного количества баллов, предусмотренного методикой оценивания выполненных олимпиадных работ. Для муниципального и регионального этапа олимпиады квоты призеров и победителей устанавливают соответственно муниципальные и региональные органы власти.

График проведения, классы проведения

Как правило, школьный этап олимпиады проходит в первой половине осени, на нем активно используются дистанционные технологии.

Муниципальный этап проводится в октябре-декабре, преимущественно в очном формате.

Графики проведения муниципального и школьного этапов определяются на уровне региона. По итогам муниципальных этапов каждый регион определяет баллы, необходимые для прохождения на следующий, региональный этап олимпиады.

Региональные этапы проводятся в начале календарного года – в январе-феврале. График проведения, а также комплекты заданий региональных этапов каждой параллели едины для всей страны. Одинаковым для всех регионов является и проходной балл на заключительный этап.

Заключительный этап проводится в марте-апреле. Место проведения заключительного этапа определяется примерно в начале декабря приказом Министерства Просвещения РФ. Длится заключительный этап около недели. Расходы на проезд до места проведения, проживание и питание оплачивают власти региона.

Школьный этап олимпиады проводится по заданиям, разработанным для 5-11 классов (по русскому языку и математике - для 4-11 классов); муниципальный - для 7-11 классов, региональный и заключительный - для 9-11 классов. Участник олимпиады выполняет по своему выбору олимпиадные задания, разработанные для класса, программу которого он осваивает, или для более старших классов.

Задания для школьного и муниципального этапов, как правило, разрабатываются на уровне региона. Для регионального и заключительного этапов – на федеральном уровне.

Призеры и победители каждого этапа олимпиады имеют возможность воспользоваться правом автоматического прохода на этот же этап олимпиады в следующем году. То есть, победители и призеры, например, регионального этапа могут принять участие в региональном этапе олимпиады в следующем году, не проходя школьный и муниципальный фильтр.

Заметные льготы для призеров и победителей появляются, начиная с регионального этапа. В частности, это дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВУЗы. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана статус победителя регионального этапа позволяет получить 10 баллов, статус призера – 9 баллов (правила в 2024 году).

Конечно же, основные льготы получают победители и призеры заключительного этапа.

  1. Возможность поступления без вступительных испытаний в лучшие ВУЗы страны по профилю, соответствующему профилю олимпиады.
  2. Особое право на получение 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады при поступлении в ВУЗ.
  3. Возможность зачета олимпиады в качестве сдачи ЕГЭ по соответствующему предмету.
  4. Возможность получения гранта Президента Российской Федерации.
  5. Материальное стимулирование от руководства региона (в разных регионах формы и размеры отличаются).

Количество призеров и победителей ВСОШ – важный признак качества образования в регионе. Поэтому власти некоторых регионов стремятся помочь ребятам, проявившим желание участвовать в олимпиадах. Для подготовки организуются учебно-тренировочные сборы, кружки. Даже если достичь больших высот в олимпиадах не удастся, участие в подобных мероприятия дает значительный объем знаний, который понадобится в том числе и на ЕГЭ.