AllTeach.ru Олимпиады школьников, виды, льготы и привилегии. Нормативные документы.

Нормативные документы по олимпиадам школьников

Наверное, все старшеклассники и их родители знают о существовании олимпиад и о том, что успешное участие в них позволяет поступить в ВУЗ без вступительных испытаний. Но когда речь заходит о конкретных вопросах, часто возникает путаница. Какие бывают олимпиады, какие возможности появляются у их участников, как должны проводиться эти олимпиады – все эти вопросы раскрыты в нормативно-правовых актах. Конечно, учителя, тренеры или организаторы постараются донести до участников основную информацию, но учитывая, что ценой вопроса станут несколько лет усердной подготовки, лучше обратиться к первоисточникам, чем опираться на вольный пересказ.

Постараемся перечислить основные нормативные документы, связанные с олимпиадами школьников, и рассказать, какую информацию в них можно найти.

Отметим, что в большинство из упомянутых ниже нормативно-правовых актов регулярно вносятся изменения, поэтому желательно пользоваться версией, учитывающей все изменения (например, в системе «Гарант» или «Консультант»).

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Закон «Об образовании» является наиболее значимым документом, регламентирующим вопросы образования, и им же определены основные льготы, предоставляемые победителям и призерам олимпиад. В частности:

  1. Победители и призеры заключительного этапа ВсОШ, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в установленном порядке имеют право на прием на обучение за счет бюджета по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний. Это право действует в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и направлениям подготовки определяется образовательной организацией (статья 71 часть 4 п. 1).
  2. Воспользоваться указанным выше правом можно, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу (статья 71 часть 3 п. 1).
  3. Победителям и призерам олимпиад, проводимых с соответствии с порядком, утвержденным Минобрнауки по согласованию с Минобразования (под такими олимпиадами понимаются олимпиады РСОШ), предоставляется право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета по соответствующему профилю без вступительных испытаний. Как и в случае с ВсОШ, указанное право действует в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады (статья 71 часть 12 п. 1).
  4. Победители и призеры олимпиад, проводимых в соответствии с порядком, утвержденным Минобрнауки по согласованию с Минобразования могут быть приравнены к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой или профессиональной направленности (статья 71 часть 12 п. 2).

«Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Приложение 1 к приказу Минобрнауки
от 27 ноября 2024 г. N 821

Документ детально описывает порядок поступления в ВУЗы. Применительно к олимпиадам школьников могут быть интересны следующие положения:

  1. Участие и результаты участия в олимпиадах школьников, проводимых в соответствии с установленным Минобрнауки и Минобразования порядком, могут быть основанием для начисления баллов за индивидуальные достижения. При этом перечень индивидуальных достижений устанавливается образовательной организацией самостоятельно (пункты 55 и 57 порядка).
  2. Уточнен порядок поступления без вступительных испытаний призерам и победителям олимпиад РСОШ (пункт 64), в частности, образовательная организация:
    - определяет олимпиады школьников, по которым предоставляются особые права, при этом олимпиады должны входить в утвержденный перечень олимпиад школьников;
    - по каждой олимпиаде устанавливает соответствие конкурсных профилей (программ, направлений подготовки и т.п.) одному или нескольким профилям олимпиады;
    - устанавливает вступительные испытания, соответствующие профилям олимпиады для предоставления права на 100 баллов.
    - определяет, предоставляется ли особое право только победителям или победителям и призерам олимпиад, за какие классы должны быть получены результаты победителя или призера.
    - определяет один или несколько предметов ЕГЭ либо внутренних вступительных испытаний, по которым поступающий должен подтвердить особое право, а также количество баллов, необходимых для подтверждения (но не менее 75).
  3. Уточнен порядок предоставления дополнительного преимущества призерам и победителям ВсОШ и олимпиад РСОШ в виде права на 100 баллов (п. 63-65).

«Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников». Приложение к приказу Министерства просвещения от 27 ноября 2020 г. N 678

Это основной документ, определяющий порядок проведения ВсОШ. В частности, им определяются:
- перечень предметов по которым проводится ВсОШ;
- этапы проведения ВсОШ и их сроки;
- требования к проведению каждого этапа олимпиад;
- порядок отбора участников на каждый следующий этап;
- требования к формированию предметно-методических комиссий и жюри;
- другие вопросы, связанные с проведением олимпиады.

«Порядок проведения олимпиад школьников». Приложение к приказу Минобрнауки от 22 июня 2022 г. N 566

Документ регламентирует проведения олимпиад РСОШ (олимпиад, экспертное и аналитическое сопровождение организации и проведения которых осуществляет Российский совет олимпиад школьников и которые входят в перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Минобрнауки).

В документе содержатся:
- критерии определения и присвоения уровня олимпиадам;
- порядок включения олимпиад в перечень Минобрнауки;
- требования к организаторам, оргкомитету, жюри, методической и апелляционной комиссий;
- общие требования к проведению олимпиад;
- ограничения по возможному количеству победителей и призеров.

Документы, утверждаемые ежегодно

Помимо основополагающих документов, перечисленных выше, есть и документы, которые утверждаются каждый год. Эти документы также могут представлять определенный интерес.

Перечень олимпиад школьников. Перечень олимпиад РСОШ утверждается ежегодно и содержит наименование олимпиады, перечень организаторов, профиль олимпиады и уровень. Для участников олимпиады РСОШ будет полезно проконтролировать, вошла ли олимпиада в перечень на предстоящий учебный год и какой уровень ей присвоен.

Требования к организации и проведению заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Утверждаются центральными предметно-методическими комиссиями по каждому предмету ВсОШ. Содержат информацию о порядке проведения заключительного этапа, в том числе такую полезную информацию как: чем можно пользоваться во время заключительного этапа (например, какими калькуляторами), какие кабинеты будут на практическом туре (на заключительном этапе по биологии), критерии и методика оценивания олимпиадных заданий, порядок направления и рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами и т. п. Во избежание недоразумений, ознакомиться с этим документом по своему предмету желательно всем участникам заключительного этапа. Публикуются документы на официальном портале ВсОШ.

Требования к организации и проведению регионального этапа ВсОШ. Как и в случае с заключительным этапом, документ содержит детальные требования к проведению олимпиады по каждому предмету. Из документа можно почерпнуть подробную информацию о том, как будет проходить олимпиада, чем можно пользоваться на теоретическом и практическом туре, какое оборудование будет предоставляться на практическом туре и т. п. Эта информация, конечно, не заменит полноценную подготовку, но тоже может оказаться очень полезной. Документ размещается на официальном портале ВсОШ.

Приказ об установлении сроков и графика проведения регионального этапа ВсОШ. Выпускается ежегодно Минпросвещения России во второй половине осени. Приказом утверждаются сроки проведения регионального этапа ВсОШ по каждому предмету, что может быть полезно при планировании подготовки.

Приказ об определении сроков и мест проведения заключительного этапа ВсОШ. Ежегодно выпускается Минпросвещения России и устанавливает сроки и места проведения заключительного этапа ВсОШ.