Программы начальной школы

Школы: обсуждаем, поступаем, учимся
Sorcetto

Re: Программы начальной школы

Сообщение Sorcetto »

Марта писал(а): 20 апр 2025 15:56 Во-первых, 20 минут не так и мало для ребенка, если пешком, да в плохую погоду. Если на машине, то конечно, ребенку без разницы.
Во-вторых, последние годы из каждого утюга "в началке надо идти на учителя", где ни почитаешь - программа вторична, выбирайте учителя.

Поговорить с родителями вариант, конечно, где бы их взять только. Прямо хоть у школы вылавливай ) Недавно в этом районе живём, мало знакомых пока
1. Про выбирайте учителя - это если у вас программа одинаковая - то конечно выбирайте учителя. Если есть возможность. Как раз недавно разговаривала с коллегой на работе, тк проблему со школой обсуждаю со всеми, тк меня это волнует))) так вот у нее старший сын пошел на учителя - но у них выбора не было, тк было всего 2 класса и одна старая и заслуженная учительница - но которая на детей орала и ругалась и вторая как учитель хорошая - но со сложной программой. Так вот она очень жалеет, что ребенку в начальной школе нужно было писать тексты по пол страницы, и все желание учиться отбили, и именно программой. И делали уроки чуть ли не до 12... И думает, что и в средней школе у них все сложилось бы по-другому, если бы не программа.

2. Про идти 20 мин - старое здание школы там находилось всю мою жизнь, и как-то все туда ходили... Это с этого года открывается новое. И да, я же разговаривала с родителями - их волнует только близость, а не программа. И у них установка - они платят за школу - и ребенок без них там успешно занимается. И чтобы вы поняли, что я не придумываю - у нас в саду есть занятия с учительницей, она готовит детей к 1 классу. И вся группа занимается уже 2-й год, а дочка пришла в эту группу только осенью - т.е. ходит первый год. И когда я попросила тетрадки ребенка в пт домой - чтобы просмотреть, что за неделю проходили, все ли ей понятно - для меня это нормально - быть в курсе что ребенок проходит. Так воспитательница на меня сильно удивлённо посмотрела, и сказала - а зачем вам это надо, у меня кроме вас никто тетради домой не берет)))
И ещё в подтверждение - вчера было собрание в нашей будущей школе, а сегодня я встретили 2-х мам - причем по отдельности, одну утром, вторую вечером. И что меня удивило - они спрашивают - ну как собрание. Я не понимаю, что они имеют в виду - говорю, да вроде ничего особо интересного и нового не сказали, ну какие-то нюансы. А они и говорят - как же, нам же сказали, что родителям тоже нужно будет с детьми заниматься 😂😂😂 прям бинго))) причем, я им обеим это уже говорила, что в 1-3 нужно будет с детьми заниматься - и это со слов родителей, дети которых там учатся, не я это сама придумала))) а теперь они услышали это от учительницы, которая будет вести 1-3 и почему-то очень впечатлились)))
Марта

Сообщение Марта »

Что-то они у вас какие-то совсем незамутненные ))
Не, ну тоже стратегия, конечно, учите, как хотите, только меня не трогайте. Ну и результат будет соответствующий
Васон

Сообщение Васон »

Если продолжить тему по программам начальной школы. Насколько и чем хороша программа Питерсона? Имеет смысл к ней стремиться?
Matilda

Сообщение Matilda »

Васон писал(а): 23 апр 2025 18:39 Если продолжить тему по программам начальной школы. Насколько и чем хороша программа Питерсона? Имеет смысл к ней стремиться?
Только все же Петерсон ;) и это женщина, если вы вдруг не в курсе.

Программа хорошая, но по ней надо уметь работать.
Если школа умеет - то отлично. Но она сложнее обычной. Кому-то это нравится, а кто-то категорически против
Васон

Сообщение Васон »

Matilda, А Петерсон - это программа по всей началке - или только по математике. Имхо усиленная математика - это хорошо, а к примеру, окружающий мир - как-то не очень.
Matilda

Сообщение Matilda »

Васон писал(а): 24 апр 2025 10:29 Matilda, А Петерсон - это программа по всей началке - или только по математике. Имхо усиленная математика - это хорошо, а к примеру, окружающий мир - как-то не очень.
Только математика. Русский и окружайка могут быть при этом самыми обычными
Васон

Сообщение Васон »

А какие вообще программы начальной школы бывают? Или в целом все одинаково, только математика отличается?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Там этих программ... Много, в общем )
Но обычные школы редко работают по чему-то, кроме "школы России". Это самая простая обычная программа
Васон

Сообщение Васон »

EveLinn писал(а): 24 апр 2025 13:21 кроме "школы России"
А в "школах России" кто автор учебников по математике? Можете подсказать?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Программа "Школа России" - математика авторства Моро.
Васон

Сообщение Васон »

А правильно я понимаю, что сейчас все школы по прописке. Типа к какой приписали - туда в первый класс и пойдешь. Получается у кого прописка к более приличной школе - тому повезло? Есть возможность пойти не в школу по прописке, а в ту которая подальше, но учит лучше?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Васон писал(а): 29 апр 2025 18:11 А правильно я понимаю, что сейчас все школы по прописке. Типа к какой приписали - туда в первый класс и пойдешь. Получается у кого прописка к более приличной школе - тому повезло? Есть возможность пойти не в школу по прописке, а в ту которая подальше, но учит лучше?
Все адреса куда-то прикреплены. Но попробовать узнать в другой школе можно. Иногда берут "при наличии мест".
Аленка

Сообщение Аленка »

EveLinn писал(а): 29 апр 2025 22:00 Все адреса куда-то прикреплены.
У нас в городе (Московская область) большая часть школ действительно по прописке, но есть несколько "углубленных", в которые берут со всего города. Но не то, чтобы захотел и отдал ребенка туда - конкурс поболе, чем в МГИМО.
Sova

Сообщение Sova »

Аленка писал(а): 02 май 2025 12:51 У нас в городе (Московская область) большая часть школ действительно по прописке, но есть несколько "углубленных", в которые берут со всего города. Но не то, чтобы захотел и отдал ребенка туда - конкурс поболе, чем в МГИМО.
А польза-то есть от них, хоть какая-то?
Аленка

Сообщение Аленка »

Sova писал(а): 02 май 2025 20:50 А польза-то есть от них, хоть какая-то?
Если судить по всевозможным олимпиадам - есть, из других школ ребята в призерах и победителях даже муниципального этапа - редкие гости. А учиться, конечно, сложнее и не всем это нравится. Ну и есть некоторые учителя, которые слишком требовательны в непрофильных предметах.
Марта

Сообщение Марта »

В общем, пособирав ещё информацию, решила все же в обычную началку отдать ребенка. Если прям легко будет - ну значит кружки или поиск более серьезной школы в будущем
Forta

Сообщение Forta »

Здравствуйте! Идем во 2 класс в обычной районной школе и начнется английский. Сегодня услышала мнение родителей, что научить ребенка читать на английском на еще до школы, так как сейчас программа предполагает, что ребенок практически сразу должен будет уметь читать на английском. Кто-то сталкивался с этим? Пока уже искать репетитора?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Forta писал(а): 17 авг 2025 17:51 Здравствуйте! Идем во 2 класс в обычной районной школе и начнется английский. Сегодня услышала мнение родителей, что научить ребенка читать на английском на еще до школы, так как сейчас программа предполагает, что ребенок практически сразу должен будет уметь читать на английском. Кто-то сталкивался с этим? Пока уже искать репетитора?
Там немного в другом дело: в наших школах английский учат со 2го класса, а линейки учебников они при этом используют те, которые с первого. Получается, первый год обучения пропущен.
Некоторые школы выходят из положения, вводя факультатив в первом классе и там этот первый год обучения и идёт.
Поэтому хорошо бы узнать, по какому учебнику у вас в школе работают. И если ситуация именно такая, что первый год пропущен, начинают сразу со 2го, то придется самим проходить...
Ответить