Программы начальной школы

Школы: обсуждаем, поступаем, учимся
Sorcetto

Re: Программы начальной школы

Сообщение Sorcetto »

Марта писал(а): Вс апр 20, 2025 3:56 pm Во-первых, 20 минут не так и мало для ребенка, если пешком, да в плохую погоду. Если на машине, то конечно, ребенку без разницы.
Во-вторых, последние годы из каждого утюга "в началке надо идти на учителя", где ни почитаешь - программа вторична, выбирайте учителя.

Поговорить с родителями вариант, конечно, где бы их взять только. Прямо хоть у школы вылавливай ) Недавно в этом районе живём, мало знакомых пока
1. Про выбирайте учителя - это если у вас программа одинаковая - то конечно выбирайте учителя. Если есть возможность. Как раз недавно разговаривала с коллегой на работе, тк проблему со школой обсуждаю со всеми, тк меня это волнует))) так вот у нее старший сын пошел на учителя - но у них выбора не было, тк было всего 2 класса и одна старая и заслуженная учительница - но которая на детей орала и ругалась и вторая как учитель хорошая - но со сложной программой. Так вот она очень жалеет, что ребенку в начальной школе нужно было писать тексты по пол страницы, и все желание учиться отбили, и именно программой. И делали уроки чуть ли не до 12... И думает, что и в средней школе у них все сложилось бы по-другому, если бы не программа.

2. Про идти 20 мин - старое здание школы там находилось всю мою жизнь, и как-то все туда ходили... Это с этого года открывается новое. И да, я же разговаривала с родителями - их волнует только близость, а не программа. И у них установка - они платят за школу - и ребенок без них там успешно занимается. И чтобы вы поняли, что я не придумываю - у нас в саду есть занятия с учительницей, она готовит детей к 1 классу. И вся группа занимается уже 2-й год, а дочка пришла в эту группу только осенью - т.е. ходит первый год. И когда я попросила тетрадки ребенка в пт домой - чтобы просмотреть, что за неделю проходили, все ли ей понятно - для меня это нормально - быть в курсе что ребенок проходит. Так воспитательница на меня сильно удивлённо посмотрела, и сказала - а зачем вам это надо, у меня кроме вас никто тетради домой не берет)))
И ещё в подтверждение - вчера было собрание в нашей будущей школе, а сегодня я встретили 2-х мам - причем по отдельности, одну утром, вторую вечером. И что меня удивило - они спрашивают - ну как собрание. Я не понимаю, что они имеют в виду - говорю, да вроде ничего особо интересного и нового не сказали, ну какие-то нюансы. А они и говорят - как же, нам же сказали, что родителям тоже нужно будет с детьми заниматься 😂😂😂 прям бинго))) причем, я им обеим это уже говорила, что в 1-3 нужно будет с детьми заниматься - и это со слов родителей, дети которых там учатся, не я это сама придумала))) а теперь они услышали это от учительницы, которая будет вести 1-3 и почему-то очень впечатлились)))
Марта

Сообщение Марта »

Что-то они у вас какие-то совсем незамутненные ))
Не, ну тоже стратегия, конечно, учите, как хотите, только меня не трогайте. Ну и результат будет соответствующий
Васон

Сообщение Васон »

Если продолжить тему по программам начальной школы. Насколько и чем хороша программа Питерсона? Имеет смысл к ней стремиться?
Matilda

Сообщение Matilda »

Васон писал(а): Ср апр 23, 2025 6:39 pm Если продолжить тему по программам начальной школы. Насколько и чем хороша программа Питерсона? Имеет смысл к ней стремиться?
Только все же Петерсон ;) и это женщина, если вы вдруг не в курсе.

Программа хорошая, но по ней надо уметь работать.
Если школа умеет - то отлично. Но она сложнее обычной. Кому-то это нравится, а кто-то категорически против
Васон

Сообщение Васон »

Matilda, А Петерсон - это программа по всей началке - или только по математике. Имхо усиленная математика - это хорошо, а к примеру, окружающий мир - как-то не очень.
Matilda

Сообщение Matilda »

Васон писал(а): Чт апр 24, 2025 10:29 am Matilda, А Петерсон - это программа по всей началке - или только по математике. Имхо усиленная математика - это хорошо, а к примеру, окружающий мир - как-то не очень.
Только математика. Русский и окружайка могут быть при этом самыми обычными
Васон

Сообщение Васон »

А какие вообще программы начальной школы бывают? Или в целом все одинаково, только математика отличается?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Там этих программ... Много, в общем )
Но обычные школы редко работают по чему-то, кроме "школы России". Это самая простая обычная программа
Васон

Сообщение Васон »

EveLinn писал(а): Чт апр 24, 2025 1:21 pm кроме "школы России"
А в "школах России" кто автор учебников по математике? Можете подсказать?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Программа "Школа России" - математика авторства Моро.
Васон

Сообщение Васон »

А правильно я понимаю, что сейчас все школы по прописке. Типа к какой приписали - туда в первый класс и пойдешь. Получается у кого прописка к более приличной школе - тому повезло? Есть возможность пойти не в школу по прописке, а в ту которая подальше, но учит лучше?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Васон писал(а): Вт апр 29, 2025 6:11 pm А правильно я понимаю, что сейчас все школы по прописке. Типа к какой приписали - туда в первый класс и пойдешь. Получается у кого прописка к более приличной школе - тому повезло? Есть возможность пойти не в школу по прописке, а в ту которая подальше, но учит лучше?
Все адреса куда-то прикреплены. Но попробовать узнать в другой школе можно. Иногда берут "при наличии мест".
Аленка

Сообщение Аленка »

EveLinn писал(а): Вт апр 29, 2025 10:00 pm Все адреса куда-то прикреплены.
У нас в городе (Московская область) большая часть школ действительно по прописке, но есть несколько "углубленных", в которые берут со всего города. Но не то, чтобы захотел и отдал ребенка туда - конкурс поболе, чем в МГИМО.
Sova

Сообщение Sova »

Аленка писал(а): Пт май 02, 2025 12:51 pm У нас в городе (Московская область) большая часть школ действительно по прописке, но есть несколько "углубленных", в которые берут со всего города. Но не то, чтобы захотел и отдал ребенка туда - конкурс поболе, чем в МГИМО.
А польза-то есть от них, хоть какая-то?
Аленка

Сообщение Аленка »

Sova писал(а): Пт май 02, 2025 8:50 pm А польза-то есть от них, хоть какая-то?
Если судить по всевозможным олимпиадам - есть, из других школ ребята в призерах и победителях даже муниципального этапа - редкие гости. А учиться, конечно, сложнее и не всем это нравится. Ну и есть некоторые учителя, которые слишком требовательны в непрофильных предметах.
Ответить