Программы начальной школы

Школы: обсуждаем, поступаем, учимся
Марта

Программы начальной школы

Сообщение Марта »

Добрый день.

Помогите советом, пожалуйста. Ребенок идёт в 1 класс в этом году. Школа по прописке у нас вроде вполне приличная. И тут вдруг нас настойчиво приглашают не на стандартную программу 4-летнюю, а на программу 1-3 (трёхлетнюю). Всячески расписывают, как это здорово и вообще....

Что-то я растерялась. Буду сейчас искать, что это за зверь, но может быть кто-то уже сталкивался и может рассказать о плюсах и минусах этой программы?
Matilda

Re: Программы начальной школы

Сообщение Matilda »

Я могу только о минусах.
Имейте в виду, это не программа 4 лет, пройденная ускоренно за 3 года. Там 1 и 2 класс проходится за год. Это очень тяжело на самом деле и вообще довольно бестолково получается.

А ещё, к 5 классу вас могут перетасовать. Да и вообще, сейчас редко учатся тем же составом все годы. Дети меняют школы, профили .. и в средней школе у вас ребенок будет на год моложе всех остальных, кто пришел из стандартной началки. Это тоже может иметь значение
Последний раз редактировалось Matilda Ср апр 16, 2025 5:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Марта

Сообщение Марта »

Matilda писал(а): Ср апр 16, 2025 3:42 pm Там 1 и 2 класс проходится за год.

:o как это?
Matilda

Сообщение Matilda »

Ну вот так. До нового года ребенок в первом классе, а после - уже во втором
Васон

Сообщение Васон »

Так может и не плохо - на год меньше в школе учиться. Чего зря штаны протирать?
Matilda

Сообщение Matilda »

Васон писал(а): Ср апр 16, 2025 7:24 pm Так может и не плохо - на год меньше в школе учиться. Чего зря штаны протирать?
Ну если школа такая никчемная, что там только штаны протирать, может ну ее вообще)

А если серьезно - ну не успевают дети нормально освоить все, что положено. Во 2 классе уже довольно большие объемы, а они ещё толком писать не научились.

Про объемы дз я вообще молчу. Количество уроков в день стандартное. За счёт чего дети должны в два раза быстрее учиться? Вот за счёт удвоенного домашнего задания
Марта

Сообщение Марта »

Ничего себе... Неужели все так плохо? Так красиво поют, что там дети будут самые сильные, по отбору, и учителей тоже дадут самых сильных
Васон

Сообщение Васон »

Matilda писал(а): Ср апр 16, 2025 9:23 pm может ну ее вообще)
Я думаю школьники независимо от уровня школы ежедневно задаются этим вопросом. Я, вспоминая школьные годы, могу сказать, что ничего такого сложного у нас не было, чтобы не закончить эту тягомотину на год раньше. Думаю многие про свои школьные годы так могут сказать. Посмотришь на некоторых старшеклассников - ну реально люди напрасно тратят время и никак не развиваются. Уж лучше бы работать шли. И им интереснее и родителям проще.
Matilda

Сообщение Matilda »

Васон, насколько помню по другой теме, у вашего ребенка школа ещё впереди? У вас есть шанс попробовать , потом нам расскажете ))
Matilda

Сообщение Matilda »

Марта писал(а): Чт апр 17, 2025 11:32 pm Ничего себе... Неужели все так плохо? Так красиво поют, что там дети будут самые сильные, по отбору, и учителей тоже дадут самых сильных
Ну дело ваше, конечно, думайте. Отбор это неплохо, но насчёт сильных учителей тоже надо уточнить. Иногда под этим понимают злобную мегеру, у которой дети дышать боятся
Васон

Сообщение Васон »

Matilda писал(а): Пт апр 18, 2025 10:36 am у вашего ребенка школа ещё впереди?
Да, тема для меня актуальна. С одной стороны, хочется, чтобы учился в комфортных условиях. С другой - дополнительный год школьной тягомотины, и если за этот год дополнительно научат только курить в школьном туалете... Надо, правда, еще уточнить, есть ли в нашей школе такая опция - пятилетка за три года :)
Matilda

Сообщение Matilda »

Уточните, конечно. И желательно сразу с отзывами. Только не директора и завуча, а тех, кто там учится
Sorcetto

Сообщение Sorcetto »

Если нужен совет - могу рассказать про нашу ситуацию. Тоже когда услышала 2 года назад про эффективный класс - у нас в саду заведующая рассказывала как это здорово, что это для умных детей. Я подумала - а почему бы нет, ребенок сообразительный. А потом стала расспрашивать знакомых, кто там учится.
Кроме минусов я ничего хорошего не услышала, поэтому мы туда не идём, хотя заведующая сада очень настаивает, чтобы мы туда шли, и уже договорилась с учителем, который набирает 1-3, и нас берут 😄 Тк конкретно в нашей школе в прошлом году брали всех - и кто был готов, и кто не был, тк у нас за обучение в этих классах родители ещё платят))) и в результате по отзывам учащихся там по результатам итоговой работы за 1 класс в конце декабря успешно программу 1 класса освоили 4 человека!!!! Из 23!!!! У меня слов не было, конечно, это "прекрасный" результат и очень эффективно...... И нас уговаривают туда идти, тк им нужны умные дети, которые будут показывать результаты. Лично я не готова мучить своего ребенка.
В результате вместо того, чтобы с января перейти к программе 2-го класса, они продолжали проходить программу 1-го.
А пару дней назад знакомая, которая там учится сказала, что и программу 2-го класса они осваивать не успевают, и будут учиться до середины июня - именно учиться, а не готовить какие-то проекты.
И что больше всего не понравилось - да, они за первый год проходят в ускоренном темпе программу и 1-го и 2-го класса, то есть с НГ ребенок уже во втором классе учится. Тк у нас языковая гимназия, то с НГ у детей 5 уроков иностранного языка!!! Это очень большая нагрузка для детей. Опять же по отзывам знакомой, ребенок не успевает осваивать программу, тк практически каждый урок новый материал, нет времени на отработку и усвоение, дети сильно устают. Сейчас она говорит, что жалеет, что пошла туда, и нам сказала не идти 😄
Sorcetto

Сообщение Sorcetto »

Ещё забыла добавить - у нас бывшая соседка психолог, она работала в лучших школах у нас в городе, и сейчас работает в этой гимназии - только со старшими классами. И она категорически против обучения в 1-3, сказала, чтобы мы даже не думали про 1-3, туда идти не нужно)) Я ей полностью доверяю, тк она специалист с большим опытом.
И опрашивала я не только нашу знакомую, которая учится в 1-3, а ещё нескольких человек - к сожалению, ни от одного я не услышала ничего хорошего, кроме того, что находится в 2-х минутах ходьбы от дома 😂
Ещё именно у нас есть возможность поступить в мат школу - но это будет в 6-м классе, поэтому лишний год дочери однозначно не нужен, иначе поступление и программу мат школы она не потянет.
И про возраст - нам сказали, что в 1-3 будут брать только тех, кому на 1 сентября будет 7 лет, детей младше брать не будут.
Sorcetto

Сообщение Sorcetto »

Ещё вспомнила - уточните, по какой программе по математике будут заниматься дети. Если Петерсон - то она рассчитана на 4 года, тк программа сама по себе сложная, и в 1-3 ее воткнуть не реально, но наши взяли.... сложно сказать что из этого получится, однозначно ничего хорошего.... это ещё один минус в счёт 1-3.
У коллеги на работе - это в Москве - ребенок тоже пошел в 1-3, причем учился по всем предметам на 5-ки, мальчик умный. Из-за семейной ситуации психолог им посоветовал сменить класс - и, во-первых, он перешёл в 3-класс, который занимался по обычной программе, тк 1-3 в школе был один. И все дети его на 1 год старше. Во-вторых, с 3-го класса они начали брать репетиторов. Тк, насколько я поняла, проблема не в том, что ребенок не понимает, а в самой программе, тк он не успевал отрабатывать материал, отсюда и проблемы.
Марта

Сообщение Марта »

Вот это да, спасибо большое за такой подробный ответ!!
Sorcetto писал(а): Вс апр 20, 2025 12:05 pm уточните, по какой программе по математике будут заниматься дети
Что-то уже совсем туда не хочется ребенка отправлять ))

Только не поняла про мальчика с репетиторами: 3 класс ведь обычный уже, с обычной скоростью почему он не успевал?
Sorcetto

Сообщение Sorcetto »

Я точно не знаю - написала то, что говорила мам мальчика. Моё подозрение, что из-за того что программа 1 и 2-го класса как раз не успевает уложиться, позже начинаются у детей проблемы. То есть основы не усваиваются, не отрабатываются, а потом это просто растет и накапливается. И у них сначала была одна репетитор - студентка, и она тоже была в недоумении, говорит - я не понимаю, в чем проблема, тк ребенок сообразительный, задачи, которые она давала решал)))) так что не только у вас такой вопрос возник🙂 а потом они нашли другого репетитора, уже учительницу с опытом, вот с ней они программу подтягивали.
И опять же - я написала что слышала сама. Вы же можете поговорить с родителями в вашей школе, может у них будет другое мнение.
Я вот по своей группе в саду вижу, что бОльшей части родителей все равно, они не задумываются как будут учиться их дети. У нас вчера было собрание в школе - и ни одного вопроса не было про программу, что дети будут изучать... Зато переживают, что детей не возьмут в 1-3, тк там учительница хорошая)))) а в 1-4 никто идти не хочет, я одна такая)) но у нас особенность - 1-3 реально в 2-5 мин от дома, а в 1-4 идти мин 20, но это же говорит, что родители думают в первую очередь о себе, а не о ребенке....
Марта

Сообщение Марта »

Насчёт мальчика - да, скорее всего именно в этом дело. А насчёт 20 минут - не согласна, что родители о себе думают.

Во-первых, 20 минут не так и мало для ребенка, если пешком, да в плохую погоду. Если на машине, то конечно, ребенку без разницы.
Во-вторых, последние годы из каждого утюга "в началке надо идти на учителя", где ни почитаешь - программа вторична, выбирайте учителя.
Так что если у вас все так сошлось, что и школа рядом и учитель хороший, вот и идут. А про программу не спрашивают, тк особо в голову не приходит, что там такие нюансы. Я пока не знаю начала копать, тоже не думала, что так все запущено. Ну 3 года, да .. Но ведь и раньше учились как-то по 3 года.

Поговорить с родителями вариант, конечно, где бы их взять только. Прямо хоть у школы вылавливай ) Недавно в этом районе живём, мало знакомых пока
Васон

Сообщение Васон »

Как-то все мрачно расписываете. :( Интересно, есть у кого-нибудь позитивный опыт? Если программу 1-го класса "затолкать" в первые полгода, то понятно, что ничего хорошего не получится. Ну а если этот сокращаемый год равномерно по 3 классам распределить - может лучше будет? Или все школы "тупят" по единым правилам?
EveLinn

Сообщение EveLinn »

Так в том и дело, что это не школа решает, как именно мучиться. Это программа такая дурацкая . Единая она, да.
Вот, вам понятно, что ничего хорошего не получится, а им не очень 😉

Про позитивный опыт я слышала краем уха ... Но давно и не от тех, с кем знакома лично, а через 10е руки
Ответить