
Целевое обучение
Часть 3. Выводы
Нередко на целевое место можно поступить в ВУЗ с более низким баллом по сравнению с обычным бюджетным местом, при этом разница может быть очень значительной. Но это правило работает не всегда. В связи с тем, что проводится отдельный конкурс по каждому заказчику, может случиться так, что проходной балл к выбранному заказчику окажется выше, чем на бюджетное место. Причем, не всегда высокий балл для поступления определяется известностью заказчика, часто это объясняется тем, что у заказчика всего одно целевое место и на него претендует абитуриент-высокобальник.

Можно ли безусловно рекомендовать этот вариант? Скорее всего, нет, слишком велика неопределенность и слишком значительные обязательства накладываются на обучающегося:

Сам процесс поступления связан со значительным риском, проходной балл может оказаться выше, чем на бюджетные места. Присутствуют и другие риски.

В случае, если что-то пойдет не так во время обучения и придется покинуть ВУЗ, необходимо будет компенсировать затраты на обучение и оказанную материальную поддержку.

Материальная поддержка со стороны работодателя во время обучения, как правило, носит символический характер, а гарантия трудоустройства – скорее обуза, чем преимущество. (Но есть и исключения. Например, по программе «Крылья Ростеха» на период обучения обещают дополнительную стипендию до 20 тыс. рублей).

Выпускнику необходимо будет отработать не менее 3 лет у определенного работодателя, причем заработная плата в этот период вряд ли будет достойной. Могут возникнуть и другие неприятные обстоятельства при отработке, ведь фактически выпускник будет работать на правах крепостного. Кроме того, за годы учебы могут сильно измениться интересы, планы и обстоятельства, а обязательства по отработке никуда не денутся.
Если результаты ЕГЭ оказались не очень высоки, возможно следует рассмотреть ВУЗы попроще или платное образование. С учетом льготного образовательного кредита оно может оказаться не так обременительно, а с учетом свободы в трудоустройстве после окончания ВУЗа – и выгоднее целевого.

А вот если абитуриент хорошо осознает риски, связанные с поступлением и учебой на целевом месте, заинтересован в трудоустройстве в конкретной организации, и его не страшат условия отработки – поступление на целевое место может оказаться неплохим вариантом.
Что можно порекомендовать желающим поступить на целевое место?

Необходимо внимательно отнестись к выбору заказчика. Желательно, чтобы у выбранного заказчика было несколько целевых мест по рассматриваемой специальности (чем больше – тем лучше). И лучше, чтобы у заказчика уже имелся опыт взаимодействия с целевиками.

Желательно предварительно связаться с заказчиком и узнать условия будущей работы, возможно вариант окажется совсем неподходящим.

Следует иметь запасной вариант и отслеживать ситуацию. Если Вашу заявку перебил высокобальник – необходимо будет оперативно переложить документы на другую специальность или в другой ВУЗ.
Также стоит помнить:

Целевой прием в новом формате существует относительно недавно, и не по всем непредвиденным ситуациям выработан понятный алгоритм действий, защищающий абитуриента. Например, в комментарии к предыдущем посту рассказали о ситуации, когда ВУЗ отказал в зачислении абитуриенту, выбравшему в качестве заказчика коммерческую организацию. По-видимому, заказчик не соответствовал требованиям, определенным в законе, и должен был быть отсечен при размещении своего предложения. По какой-то причине этого не случилось, и крайним оказался абитуриент.

Кроме того, нам известны истории о том, как заказчики усложняют заключение договора о целевом обучении, устанавливая крайне сжатые сроки и вынуждая абитуриента выезжать для заключения договора в другой регион.
Часть 1 (
https://t.me/allteach_ru/141)
Часть 2 (
https://t.me/allteach_ru/142)
#целевое
https://t.me/allteach_ru/146