Списки книг на лето

Школы: обсуждаем, поступаем, учимся
Ответить
Vesna

Списки книг на лето

Сообщение Vesna »

А вот расскажите, пожалуйста, как у вас обстоят дела с летним чтением?

У нас каждый год эта борьба, чтобы хоть что-то прочитал из списка. А теперь вот думаю, а оно вообще надо? Кажется, никого потом не волнует, прочитал ли ребенок что-нибудь из этого или нет
Destroyer

Re: Списки книг на лето

Сообщение Destroyer »

Голосую - не надо! :)
Еще с советских времен была мода задавать огромный перечень книжечек, книжек и книжищ на лето. Все охотно забывали о нем в первый день каникул. Сейчас похоже мало что изменилось. Конечно, если в школьное время у ребенка драм кружок, кружок по фото - можно что-то почитать из программы на предстоящий год.
Vesna

Сообщение Vesna »

Да он даже вроде что-то читает, но не из списка )
Пиявица

Сообщение Пиявица »

Из программы тоже полезно почитать. Не просто что-то из списка, а то, что потом во время учебного года читать заставят.
walker

Сообщение walker »

Подбор книг для чтения - задача нетривиальная для среднего родителя. Очень хорошо, что списки есть, они сильно экономят время занятого человека.
Рыжик

Сообщение Рыжик »

Время-то они экономят... Но и желание читать иногда отбивают. Напрочь.
walker

Сообщение walker »

Рыжик писал(а): 18 авг 2025 17:23 Время-то они экономят... Но и желание читать иногда отбивают. Напрочь.
Так вы ж не читайте. Пусть дети читают.

Хотя, тут немного пришлось поискать, почитать, что задают.

Прекрасные, должен сказать, книги.
Рыжик

Сообщение Рыжик »

walker писал(а): 19 авг 2025 17:57 Так вы ж не читайте. Пусть дети читают.
Я и не читаю. Я в свое время это все прочитала. А ребенок стонет: "Что за дичь".
Поэтому чтобы читал что-то приличное, все равно приходится заниматься подбором книг.
walker

Сообщение walker »

Рыжик писал(а): 20 авг 2025 00:12
walker писал(а): 19 авг 2025 17:57 Так вы ж не читайте. Пусть дети читают.
Я и не читаю. Я в свое время это все прочитала. А ребенок стонет: "Что за дичь".
Поэтому чтобы читал что-то приличное, все равно приходится заниматься подбором книг.
Удивительно разные вкусы у поколений и как же так получилось? :D Думаю, имеет смысл разделять начальную и старшую школу. Не исключено, что в старшей действительно могут быть более выраженные предпочтения и вкусы. А для младшей - чтение - просто необходимость.

В младшей школе масса отличных авторов детских рассказов, по многим из которых сняты в том числе неплохие фильмы, ставшие классикой.

А с другой стороны накоплен такой объем произведений классической литературы всех периодов, что составить отличный список на лето у адекватно подготовленного учителя старшей школы не должно быть проблематичным.
Рыжик

Сообщение Рыжик »

Да, я не про младшую, про среднюю скорее.
А на счёт разных вкусов - не могу сказать, что все, что было в списке, обязательно нравилось.

Конечно, есть там и произведения, которые нравятся ребенку, но многие - не особо )
Ответить