01.10.2025 На Общественном совете при Минобрнауки России обсудили предварительные итоги приемной кампании 2025 года и планируемые изменения на будущий год
В ходе заседания были в том числе обсуждены планы по организации приемной кампании на 2026/27 учебный год и предстоящие основные изменения.
Планируется введение обязательного вступительного испытания в соответствии с профилем будущего учителя при поступлении на программу педагогического образования. Например, будущий учитель химии должен будет сдавать химию в качестве обязательного предмета. Ранее абитуриенты преимущественно выбирали обществознание.
Список инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые обязательным испытание станет ЕГЭ по физике, будет расширен до 25. Это является еще одним шагом к тому, чтобы на все инженерные направления физика стала обязательным предметом для сдачи.
Также обсудили порядок регулирования платного приема в университетах. С нового учебного года предлагается определять предельное количество мест платного приема в вузе по его среднему объему за последние 3 года. Эти изменения будут действовать уже со следующего учебного года, коснутся они программ бакалавриата и специалитета.
Регулирование платного приема не затронет социально значимые и дефицитные направления, в том числе из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук. При этом регулирование коснется избыточных на рынке труда направлений, по которым сегодня платный прием составляет более 50% от совокупного приема. Планируется, что до 31 декабря 2025 года вузы получат информацию о бюджетном приеме и информацию о квоте платного приема.
В рамках приема на целевую квоту предлагается осуществить её 100%-ную детализацию — фактически устанавливать целевую квоту на основании представленных заявок от работодателя. Тем самым повысится роль работодателей в планировании целевой квоты, с другой стороны — повысится их ответственность. Формирование целевой квоты может происходить под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Так, абитуриент будет сразу иметь полную картину возможного будущего трудоустройства после успешного завершения обучения. Абитуриенты уже в апреле смогут узнать информацию о целевых местах — задолго до начала приемной кампании. Кроме этого, целевая квота будет учитываться при распределении контрольных цифр приема между вузами.
Также предполагается увеличить число университетов-участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Критериями их вхождения в проект станут готовность к трансформации, результаты участия в федеральных проектах, проекте «Приоритет 2030», также итоги приемной кампании. Перечень программ, которые будут реализованы вузами-участниками пилота, также предполагается расширить.