08.07.2025 Рособрнадзор подвел предварительные итоги кампании ЕГЭ 2025 года
Предварительные итоги кампании ЕГЭ 2025 года были подведены в ходе пресс-конференции в понедельник. Всего участниками основного периода ЕГЭ этого года стали около 682 тысяч человек, в том числе более 631 тысячи выпускников текущего года, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Экзамен был проведен во всех субъектах Российской Федерации и в 55 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано более 6 тысяч пунктов проведения экзамена (ППЭ). Организацию экзаменов обеспечивали более 300 тысяч работников ППЭ, порядка 6 тысяч медицинских работников. Мониторинг хода ЕГЭ вели около 40 тысяч общественных наблюдателей.
В этом году для мониторинга ЕГЭ использовались два новых инструмента, которые показали свою эффективность в обеспечении прав участников экзаменов. Участники ЕГЭ могли оперативно передавать в Рособрнадзор информацию в случае нарушения их прав, через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. Всего за время экзаменов было получено 72 обращения из 32 регионов России. По 14 обращениям нарушения были подтверждены. Второе нововведение этого года – родительский контроль. К мониторингу хода ЕГЭ было привлечено около 19,5 тысячи родителей, которые следили за соблюдением прав выпускников и комфортностью экзаменационной процедуры. Они выходили в экзаменационные пункты во всех регионах. Благодаря родительскому контролю были выявлены нарушения в 33 регионах в 78 ППЭ.
Результаты ЕГЭ 2025 года в целом не демонстрируют ни резкого падения, ни взлета по сравнению с предыдущими годами. В этом году 6820 участников получили 100-балльный результат, 331 человек получил 100 баллов по двум предметам, 13 – по трем, и одна выпускница из Москвы получила высший балл по четырем предметам. В этом году появились первые стобалльники из воссоединенных регионов – 11 человек. Наивысший результат они показали по таким предметам, как русский язык, химия, физика, литература, история.
Министр просвещения Сергей Кравцов прокомментировал введение обязательного ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступающих на социально-гуманитарные специальности. Ранее данную инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин. «Сейчас мы обсуждаем с Минобрнауки, с какого года это сделать. Скорее всего, это потребует по крайней мере два учебных года, чтобы школьники могли спокойно к этому изменению подготовиться», – сообщил Сергей Кравцов.